Праздники в Китае

Праздники в Китае

Праздники в Китае. Китай (Китайская Народная Республика, КНР) — государство в Восточной Азии, которое занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,38 млрд. человек).

Это великое государство с древней культурой и богатой историей. Императоры, пагоды, драконы, иероглифы – для многих из нас именно из этих картинок составляется представление о Китае. Какой же он на самом деле? Чем живет Поднебесная? Читайте еще: Русские народные праздники.

Китай развивается огромными темпами. Человек, побывавший в Пекине десять–пятнадцать лет назад, сегодня, возможно, не узнал бы его. Шанхай со своими небоскребами давно напоминает современный западный город. Однако и в современном Китае большинство людей помнят и чтут древние традиции, соблюдают ритуалы, отмечают традиционные праздники.

Многие китайские праздники имеют давнюю историю. Хотя с давних времен китайцы были чрезвычайно трудолюбивым народом и работали от зари до зари каждый день, однако праздничные дни в календаре все же имелись.

Своя календарная система у китайцев была составлена уже в середине 2 тыс. до н.э. Календарь в Китае всегда обслуживал хозяйственные нужды земледельца. За основную единицу измерения времени принято естественное чередование фаз луны, т.е. начало месяца обязательно совпадает с новолунием, а середина – с полнолунием.

Не меньшее внимание уделяется и солнечному году. Китайцы издавна различали 12 зодиакальных созвездий, знаки зодиака носят названия животных: мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, свинья.

С древних времен в Китае существовал также счет времени по шестидесятеричному циклу, когда дни (а с начала н.э. – годы) обозначались комбинацией одного их десяти знаков ряда «стволов» и одного из 12 знаков ряда «ветвей».

Календарь в древнем Китае всегда был окутан покровом святости. Каждая династия учреждала свою собственную хронологию и в случае принятия этой хронологии сопредельными государствами считала это признанием их зависимости от китайского двора.

После падения монархии в 1911 году в Китае ввели европейское летоисчисление, однако вплоть до сегодняшнего дня лунный календарь продолжает играть важную роль в жизни китайцев.

Самые значимые национальные праздники

Самые значимые национальные праздники

С давних времен китайцы пользовались собственной календарной системой. Месяцы у них совпадают с чередованием лунных фаз, то есть начинаются и заканчиваются в новолуние.  Даже дни рождения в Китае празднуют, руководствуясь фазами Луны, например, в 5-й день 2-го лунного месяца.

Григорианское летосчисление в Китае было введено только в начале 20 века. Кроме этого, у китайцев испокон веков существовала система отсчета времени согласно шестидесятеричному циклу, основанная на изменениях фаз энергии Ци и не имеющая аналогов в других культурах. Его называют солнечным календарем.

Он используется гораздо реже, чем лунный, и является основой китайской астрологии. Еще в древних источниках описаны базовые астрологические категории – 10 небесных стволов и 12 земных ветвей. Каждый день, месяц и год в солнечном календаре обозначается двумя иероглифами, один из которых обозначал небесный ствол, а другой – земную ветвь.

Годы складываются в большие циклы, которые повторяются каждые 60 лет. Любимейшими праздниками с древними традициями в Поднебесной считаются Чунь Цзе (китайский новый год), Дуаньу (фестиваль драконьих лодок), Цинмин и Празднование середины осени.

Китайский новый год или Праздник Весны в Китае

Китайский новый год или Праздник Весны в Китае

В буквальном переводе Чунь Цзе имеет значение «праздник весны» и олицетворяет собой пробуждение природы, начало роста. Его начинают праздновать в 1-й день 1-го месяца, который по европейскому календарю выпадает на один из дней с 21 января по 21 февраля, и заканчивают на 15-й день Праздником фонарей.

При этом официальными выходными объявлены только первые 7 дней нового года. Каждый новый лунный год традиционно имеет соответствие с одним из 12 животных и одной из пяти стихий У-син (дерево, огонь, земля, металл, вода). 2017 год начинается 28 января и именуется годом Красного огненного петуха.

Перед началом праздника китайские семьи собираются вместе, со всех концов планеты люди возвращаются домой. Деловая активность в Китае в эти дни замирает. А поскольку официальных отпусков у китайцев просто нет, многие из них используют эти праздничные дни для путешествий.

Все это приводит к тому, что достать билеты на поезд или самолет в этот период в Китае не представляется возможным, а вокзалы и аэропорты переполнены людьми.

Мифология

Согласно мифам, в древности существовало злобное чудовище Нянь, которое выходило к людям в начале нового года и пожирало их припасы, скот, а иногда и людей. Чтобы спасти себя и своих детей, люди выкладывали побольше еды на порог дома, запирали дверь и молились.

Но однажды монстр встретил мальчика, одетого в красное, и очень испугался. Люди решили, что чудовище боится этого цвета, и стали использовать для украшения жилища красные фонарики и надевать одежду алого цвета. Существует и другая легенда, согласно которой в деревне перед Новым годом появился старик.

Он пообещал, что если ему разрешат переночевать, зверюга больше не выйдет к людям. Перед сном он развесил у входа красные фонарики и установил хлопушки. Чудовище, увидев это убранство,  испугалось и убежало. В последующие годы оно уже не беспокоило людей.

Подготовительные мероприятия

Перед наступлением Чунь Цзе китайцы тщательно убираются в своих жилищах. Считается, что после прихода Нового года ближайшие 2 недели нельзя убираться, чтобы не спугнуть удачу, поэтому нужно сделать это заблаговременно. После уборки люди избавляются от всего ненужного, выносят на помойку хлам, освобождая место для нового и хорошего.

Очистив таким образом свои дома, жители Поднебесной приступают к их украшению. Доминирующим цветом в декоре дома, как и в одежде, является красный: считается, что он отгоняет несчастья и беды. На дверь наклеиваются парные полоски с добрыми пожеланиями, а также изображение иероглифа 福 fú «счастье».

Иногда этот иероглиф вешают в перевернутом положении. Объяснение этой странности кроется в игре слов: иероглифы 到 dào «достигать» и 倒 dǎo «перевернуться» имеют сходное написание, и иероглиф 福 fú, прикрепленный вверх ногами, символизирует приход счастья.

В доме развешиваются красные фонарики, а стены украшают особыми картинами. Важным атрибутом праздника являются апельсины и мандарины: их должно быть в каждом доме строго по 8, и раскладывают их на подносе в форме круга. Восьмерка для китайцев символизирует процветание, богатство и духовный рост, это их любимое число.

В доме также обязательно  размещают изображение или фигурку животного – символа года. Убравшись в доме и украсив его, не следует забывать и о душе. Считается, что в канун нового года следует простить все обиды, завершить незаконченные дела, то есть поставить своего рода точку и войти в новый год без старого багажа.

Угощение на Праздник Весны

Угощение на Праздник Весны

В другое время жители Поднебесной любят ходить в рестораны, но новогодние блюда должны быть приготовлены собственноручно. В последний день года традиционно вся семья собирается за кухонным столом и занимается приготовлением разных блюд.

В процессе готовки члены семьи делятся достижениями друг с другом и строят планы на будущее. Чтобы новогодний стол был обильным и сытным, как положено по традиции, местные жители готовят много разных блюд: курицу, свинину, рыбу, салаты, колбасы. Обязательные атрибуты праздничного стола – китайские пельмени, которые называются цзяоцзы (饺子 jiǎozi), а также рис и бобы.

Пельмени обязательно лепят всем семейством, иногда внутрь одного из них закладывают монетку. Не нужно забывать и о сладостях, которых также должно быть на столе много. Традиционным сладким блюдом служит рисовое печенье няньгао, считающееся символом удачи. Объясняется это тем, что словосочетания «сладкое печенье» и «успешный год» произносятся в китайском языке одинаково.

Календарь мероприятий

Новый год в Поднебесной встречают весело и по возможности шумно: китайцы считают, что шум прогонит нечистую силу. Для этой цели в ход идут хлопушки, фейерверки, барабаны, петарды, громкая музыка и танцы. Если после праздничного ужина сразу уснуть, проспишь свою удачу.

В первый день наступившего года заведено ходить в гости, а также на кладбище – отдать дань памяти умершим родственникам. Утро следующего дня начинают молитвой. Люди молятся о здоровье, богатстве, процветании. Потом китайцы идут в гости к старшим родственникам: родителям, бабушкам и дедушкам. Дети получают подарки, а нищие – милостыню, в этот день им никто не отказывает.

Следующие два дня посвящаются друзьям, всем тем, кого хочется видеть рядом с собой весь год. Это период визитов, обмена поздравлениями, теплого общения. После этого начинает потихоньку оживать деловая жизнь страны, возобновляет работу крупный и малый бизнес. Седьмой день называют днем сотворения человека.

Его начинают с прославления Бога. Для привлечения богатства и успеха в делах готовят сингапурский салат Ю-Шен из сырой рыбы. Число ингредиентов в салате достигает 27, при их перемешивании нужно стараться подбросить продукты как можно выше, чтобы приманить удачу. Это последний официальный выходной день.

На второй неделе китайцы возвращаются к работе, но по вечерам празднование продолжается. В эти дни устраивают торжественные ужины с молитвой. На стол подают колобки из рисовой муки – юаньсяо.

Во второй половине второй недели Нового года идет активная подготовка к Празднику фонарей, завершающему череду праздничных мероприятий. В этот день проводятся концерты, спектакли, семьи ходят по улицам с горящими фонарями. Обязательный атрибут – петарды и фейерверки. На столе должны присутствовать китайские пельмени и сладкие блюда из риса.

Подарки

Подарки

В первую очередь в Китае одаривают детей, как и у нас. Но там не принято покупать игрушки или одежду, традиционным подарком является красный конверт с денежными купюрами. Их подкладывают под подушку спящим детям сразу после праздничного ужина или вручают сразу после застолья. Конверты с деньгами дарят также и взрослым. Дорогие подарки в Китае дарить не принято.

Но очень важно внимание к деталям – цвет, число, символика. Следует избегать всего, связанного с цифрой 4, так как она созвучна иероглифу «смерть». Счастливыми цифрами являются двойка, восьмерка и девятка. Кроме денег можно подарить: фигурки символа года, открытки с пожеланиями, сувениры, талисманы и т.д. Хозяину дома обычно дарят пару мандаринов.

Цинмин (清明 Qīngmíng)

Этот праздник отмечается по солнечному календарю, поэтому имеет фиксированную дату – 4 или 5 апреля. Отмечают его на 15-е сутки после дня весеннего равноденствия. Название «цинмин» в переводе с китайского обозначает «чистый свет». Праздник также называют «днем поминовения усопших». В этот день все жители Китая посещают могилы близких родственников и отдают им дань уважения.

Легенда о возникновении праздника

В древнем письменном источнике «Цзо Чжуань», охватывающем период с 770 по 476 гг. до н.э., описана красивая и грустная легенда, благодаря которой появился праздник Цинмин. Наследник престола царства Цзинь, которого звали Чун Эр, был изгнан по велению наложницы своего отца и скитался по миру 19 лет.

Его сопровождал верный соратник Цзе Цзытуй. Когда принц уже умирал от голода, Цзе Цзытуй вырезал кусок от своего бедра и сварил из него похлебку. Принц в ответ пообещал, что когда придет к власти, щедро отблагодарит верного друга. В ответ тот сказал, что лучшей наградой для него будет мудрый, чистый и справедливый правитель.

Но так вышло, что получив трон, Чун Эр отблагодарил всех, кто остался ему верен, простил всех врагов, но забыл о том, кто однажды спас ему жизнь. Вспомнив о нем, он отправился его искать, но узнал, что Цзе ушел со своей матерью жить в горы. По совету других Чун Эр поджег лес на горе с 3 сторон, чтобы заставить верного соратника выйти.

Но после 3-дневного пожара тело Цзе Цзытуя нашли возле сгоревшей на половину ивы, а в ее дупле была записка. В ней Цзе писал, что ни о чем не жалеет и надеется, что принц станет чистым и мудрым правителем. Чун Эр приказал похоронить Цзе под этой ивой, а сам поклялся исполнить его завет и стать самым лучшим государем.

Он запретил в этот день разжигать огонь и назвал его Днем холодной пищи (Ханьши). Через год правитель вернулся почтить память друга и с радостным чувством увидел, что дерево ожило, и на нем появились зеленые листочки. И тогда он дал этому дню название Цинмин, что в переводе означает «чистый свет». Чун Эр вошел в историю как один из самых справедливых и мудрых государей. При его правлении люди жили в мире и благоденствии.

Еда

Еда

До времен правления династии Цин в этот день запрещалось разжигать огонь, поэтому на праздничный стол ставили холодные закуски. Этот обычай не сохранился, но некоторые холодные блюда популярны до сих пор: вареные яйца, пироги, испеченные на пару. Сейчас главным праздничным угощением являются пельмени Цинтуань.

Тесто для них готовят из рисовой муки с добавлением побегов полыни и ячменя, а начинкой служит сладкая паста из бобов. Выглядят такие зеленые пельмени довольно экзотично.

Обычаи

Сегодня праздник Цинмин отмечают всего один день, а в старые времена он длился неделю. Люди посещали могилы своих предков, совершали прогулки за город, устраивали спортивные соревнования. Этот период считался также временем прихода весны, когда зеленеют деревья.

Сейчас одним из главных обычаем праздника остается почитание умерших родственников. На их могилах удаляют старые растения и высаживают цветы. Существует традиция приносить любимые яства усопших и оставлять их на могиле. Деревянные палочки для еды при этом втыкаются вертикально, по старому обычаю.

Но за столом такие действия недопустимы: это равнозначно пожеланию смерти хозяину. В Цинмин китайские семьи выезжают за город на пикники, где запускают в небо воздушных  змеев. Ночью к ним привязывают фонарики и отпускают их чтобы привлечь здоровье и удачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *