Праздник 25 января

Праздник 25 января

Праздник 25 января. 25 января отмечается Татьянин день. История возникновения праздника уходит корнями в глубокую древность. Названа эта дата в честь мученицы Татианы, родившейся в Риме около 200 года. Её родители были богатые и знатные граждане, которые втайне от всех являлись христианами. Дочь они тоже воспитали в христианской вере.

Во время гонений на христиан, организованных при римском императоре Севере, Татиана была схвачена. Девушку привели в храм Аполлона для принесения жертвы. По молитвам святой неожиданно произошло землетрясение: идол развалился на куски, а храм язычников был разрушен. Читайте еще: Майские праздники.

Татиану подвергли мучениям, но так и не смогли заставить отречься от веры. Казнена святая была вместе с отцом.

Когда и в честь кого отмечается Татьянин день

Когда и в честь кого отмечается Татьянин день

Согласно летописи, святая мученица Татиана жила в 3 веке нашей эры, она родилась в семье общественно известного и достаточно богатого человека (ее отец трижды избирался консулом), воспитывалась строго. Родители верили в Господа, но тщательно скрывали этот факт от чужих умов – тогда вера в Бога была не приемлема для знатных лиц.

Это было время язычества, христиан жестко преследовал закон, следовало наказание по всей строгости за веру – смертная казнь. Несмотря на это, отец воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Татьяна росла радушной, милой, доброй и заботливой девушкой, помогала всем страждущим, просящим и нуждающимся.

Маленькая девочка увлечённо изучала Священное Писание, много молилась. Достигнув совершеннолетия, она приняла решение полностью посвятить себя служению Богу. Татьяна была очень красивой девушкой, к ней сватались знатные и обеспеченные женихи Рима, но она не стала выходить замуж и сделала свой выбор, став служительницей в одном из римских храмов.

В 226 году в Риме поднялась новая волна гонений против христиан. Рассерженные язычники схватили Татьяну, отказавшуюся от поклонения идолам, и подвергли страшным пыткам. Девушку приговорили к смертной казни.

В ожидании казни девушка не пала духом и продолжала читать молитву, невероятно, но Господь услышал ее. Ответ постиг в виде сильного землетрясения в Риме, погиб правитель и окружающие его жрецы и пажи.

Некоторые источники утверждают, что после гибели из тела правителя с душераздирающими криками вышла сущность беса и убежала в темноту.

Присутствующие, видели происходящее и тут же обвинили Татьяну, нарекли ее ведьмой, учинили самосуд. Ее пытали, всячески истязали и избивали, но она вновь не потерла веру в Господа и продолжила молитву.

Бог вновь услышал молитву и помогу: все обидчики пали к ее ногам и обрели веру. На этом попытки казни не окончились, власти отправили девушку в клетку к свирепому тигру, она вновь молилась и зверь начал зализывать ее раны.

До самой смерти девушка верила в Господа, власти избавились от нее, отрубив голову. До самой смерти Татьяна придерживалась свой веры, не сломилась и не изменила своего мнения. Именно поэтому она была позже возведена в лик святых и пополнила ряды великомучеников, которые пострадали за веру в Господа. 25 января по новому стилю стал днем святой Татьяны.

Татьянин день и праздник студентов – какова связь

Татьянин день и праздник студентов – какова связь

Уже в 1755 году, известный государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете документ об открытии современного Московского Государственного Университета. Так сошлось, что подписание этой бумаги пришлось именно на 25 января.

Документ был подписан, произошло открытие учебного заведения, а российское студенчество получило свой праздник в честь этой даты. С этого дня, дата основания первого университета в Москве связана с религиозным праздником.

История праздника сообщает, что в первые годы он отмечался только в Москве, причем среди молодежи элитного общества того времени. Традиционно утром проводился молебен в церкви перед Университетом, а после проводилось застолье. Праздник начали отмечать масштабно лишь в середине 19 века, официальная, торжественная часть гуляния проходила в стенах учебных заведений. После празднования молодежь объединялась в компании и устраивала шумные гуляния, с песнями и танцами.

Как утверждают некоторые источники, Татьяна – покровительница студентов, но это скорее вымысел. Великомученица помогает всем, независимо от статуса.

Во времена советской власти, христианство не почиталось. В эпоху советского атеизма церковь при МГУ была закрыта и частично разрушена. Масштабы празднования дня святой мученицы Татьяны – уменьшились. Традиция была возрождена в 1995 году, после восстановления церкви. С тех времен эта дата стала одним из любимых праздников молодежи.

Традиции и обычаи праздника

В Татьянин день студенты ставят свечи за успех в учебе и молятся святой покровительнице о просвещении и помощи в трудном учении. 25 января почитается память не только мученицы Татианы, но и святителя Саввы, архиепископа Сербского, которому принято молиться при разных недугах. Ещё 25 января – день празднования в честь икон Божией Матери «Млекопитательница» и «Акафистная».

Перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» молятся при недостатке материнского молока, о здоровье младенцев, о помощи в трудных родах. А списки с иконы «Акафистная», по мнению верующих людей, защищают дом от пожара.

В день Татьяны Крещенской женщины свивали клубки пряжи как можно крупнее и туже. Считалось, что благодаря этому вилки капусты, рассаду которой высадят только в апреле, уродятся крупными и тугими.

Народные приметы на Татьянин день

Народные приметы на Татьянин день

  1. Если на Татьянин день солнышко ярко светит, то весна будет ранняя.
  2. Снег в этот день сулит дождливое лето.
  3. Ясная и морозная погода – к хорошему урожаю.
  4. Тепло и пасмурно – к неурожаю.
  5. Какая погода в этот день, таким и декабрь будет.

Женщина, родившаяся в Татьянин день, станет хорошей хозяйкой. Про такую говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хороводы водит!». В качестве талисмана имениннице дня подходит черный агат.

День студента

Историки однозначно утверждают, что День студента в царской России являлся самым шумным днем в году. Отдельные группы и целые толпы студентов, пешком и на извозчиках, с самого утра перемещались по городу, горланя песни и шумно веселясь. Они специально пели как можно громче, чтобы еще раз утвердить свои права на этот день и продемонстрировать свободу и самодостаточность.

И особой популярностью пользовался студенческий гимн «Gaudeamus igitur» (Гаудеамус), который можно было услышать отовсюду.

Профессиональный праздник студентов отличался от всех остальных празднеств еще и тем, что в этот день стирались все различия между людьми – не имело значения сословие и возраст, уравнивались бедные и богатые, отменялись чины и звания.

Абсолютно все, и маститые ученые, и преуспевающие бизнесмены, и важные чиновники, и молодые специалисты, забывали о том, что они уже чего-то добились в жизни, и просто чувствовали себя «старыми студентами». Это был воистину всероссийский праздник, который объединял студентов и профессоров, нынешних и бывших во всем государстве.

Кстати, свой день студенты отмечали не только песнями, но шумными гуляньями, на которых выпивка лилась рекой. Например, Антон Павлович Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла».

Именно поэтом хозяева трактиров, пивных и ресторанов не только не запирали своих заведений, но тщательно готовились ко Дню студента: закупались огромные количества водки, пива и дешевого вина, убирались зеркала и приличная мебель (вместо нее устанавливались самые обычные столы и лавки), полы засыпались опилками, а повара готовили исключительно холодные закуски.

Описывая гуляния студентов, Владимир Гиляровский назвал Татьянин день до безобразия разгульным праздником. И он знал, о чем говорил. Умные речи ораторов сменялись громким общим разговором, где-то пили, где-то пели, где-то качали особенно любимых ораторов, где-то выясняли кто умнее и сильнее, кому-то порвали сюртук, кому-то разбили очки…

Во время студенческих застолий можно было даже произносить такие речи, которые больше нигде нельзя было повторить. И все это в атмосфере свободы и безнаказанности.

Традиции современного студенческого сообщества

Традиции современного студенческого сообщества

Конечно же, в современной России студенческие гуляния проходят не с таким размахом, как в прежние времена. И рассчитывать на пиетет со стороны общества и представителей охраны правопорядка студентам нынче не приходится.

Если разгоряченная чрезмерным употреблением спиртных напитков молодежь начнет сильно шуметь или нарушать правопорядок, то, как минимум, столкнется с негативным отношением окружающих, а как максимум, будет задержана стражами закона.

Поэтому сегодня российским студентам приходится ограничиваться хоть и хлебосольными, но не очень громкими застольями, различными ритуалами (например, призыв «Шары») ну и теми мероприятиями, которые подготовила для них администрация университета или власти города.

Кстати, городские власти преимущественно понимают потребность молодежи в увеселительных мероприятиях, и стараются подготовить для студентов интересную праздничную программу, в которой задействуются самые разные площадки: музеи, библиотеки, площади, дома культуры и т.д.

Конечно же, с наибольшим размахом празднование Татьяниного дня проходит, как и прежде, в МГУ. И это не удивительно, так как для данного ВУЗа День студента двойной праздник (в этот же день студенты Московского государственного университета отмечают и дату основания своего учебного заведения).

Как правило, праздник начинается в домовом храме Святой мученицы Татьяны при МГУ, где служится праздничная литургия, на которой присутствуют как профессорско-преподавательский состав и студенты университета, так и все желающие жители и гости столицы.

Затем следует официальная часть праздника, во время которой руководство университета награждает лучших студентов, поздравляет всех с этим знаменательным днем и разливает своим подопечным традиционную медовуху, которая готовится по старинным церковным рецептам. В завершение праздника гостей ожидают выступления студенческих коллективов художественной самодеятельности, большая дискотека (или бал) и фейерверк.

Поздравления с Татьяниным днем

У Танечки сегодня именины!
Татьянин день! Несу букет цветов.
Хочу, чтоб этот день был самым длинным!
Скажу тебе немало теплых слов!
Ты самый светлый человечек в мире этом!
Желаю искренне, чтоб все сбылись мечты!
Зимой, весною, осенью и летом –
И днем и ночью мне необходима ты!

Стихи ко дню Святой Татьяны
В день Татьяны Римской светлоокой
Родилось студенческое братство!
И пошло широкою дорогой,
Чтоб учиться, чтобы удивляться,

Чтобы в мир нести свои идеи,
Сделав их всеобщим достояньем!
И покуда живы их затеи –
Вечно не состариться Татьяне!

Каждый год приход её незримо
Юных душ порывы осеняет!
И как вечность, непоколебимы,
Их Татьяны руки охраняют!

Да восславим юную Татьяну,
Третий век шагающую рядом!
Счастья пожелаем без изъяна,
Поздравленья выстроим парадом!

Мы желаем счастья вам, студенты!
Дней – без зноя, ночи – без тумана!
И пусть только светлые моменты
Дарит вам прекрасная Татьяна!

***

Татьянин день мы отмечаем,
Душевно Тань всех поздравляем,
Желаем им любви огромной,
Семейной жизни, их достойной.
Друзей лишь преданных иметь,
Знакомых было чтоб не счесть,
Врагов — свести всех до “нуля”,
Печали гнать все от себя…
Всегда улыбчивыми быть,
В любви, достатке только жить!

Поздравления с Татьяниным днем

Поздравления с Татьяниным днем

Учительницу добрую мою,
Что носит имя славное – Татьяна,
Поздравить с праздником от всей души спешу
И пожелать вам жизни лучезарной.

Пускай не будет горести потерь
И не гнет вас каждый день усталость.
Пускай открыта будет ваша дверь
Для всех гостей лишь добрых и желанных.

Мы с тобой, моя сестрица,
Просто не разлей вода!
Каждый мог в тебя влюбиться –
Ты серьезная всегда,

И веселою бываешь,
Я желаю не грустить.
Наша Таня! Ты же знаешь –
Рождена счастливой быть.

***

Ангел хранитель, Татьяну храни,
В суетном мире ее береги,
Крыльями нежными ты обними,
Теплом и заботой ее награди,
В пути не бросай и от бед сохрани,
Рукою незримой путь укажи.
С днем ангела, Таня, верь в чудеса,
И ангел тогда не покинет тебя.

***

Когда зима, перевалив за середину,
Бросает на весну седую тень,
Мы вспоминаем о заступнице студентов
И празднуем Татьянин день.

Ликуют двадцать пятого студенты,
Татьяны именины соберут
И в храм свои поставить свечи
Святой Татьяне обязательно придут.

Я для своей Татьяны в этот день
Прошу добра и снисхождения —
Не зря ведь небо посылает ей
Второй Татьянин день рождения.

Поздравления с Татьяниным днем

В Татьянин день желаю счастья,
Любви, удачи и участья.
Пусть ветер горести развеет,
И радость пусть в душе созреет!

Веселым будет настроенье,
Уйдут тревоги, сожаленья.
Январь укутает покровом,
Чтоб были вы всегда здоровы!

С праздником, Танечка, тебя я поздравляю,

Много-много счастья в жизни пожелаю,
Чтобы дом твой за версту обходила беда,
Чтоб улыбалась чаще ты сегодня и всегда!

С веселым праздником тебя. Праздником всех студентов, праздником молодости, красоты и душевного веселья. Пускай в этот праздничный день, уходящий своими корнями во глубину веков, ты отдохнешь всей душой и воплотишь в жизнь свои самые смелые мечты и желания.

Поздравление студенту

Поздравление студенту

Я поздравляю с Днем студента,
С одним из самых лучших дней.
Храни прекрасные моменты
Беспечной юности своей!

Гуляй на полную, не бойся,
Иди в кино, танцуй и пой.
О парах ты не беспокойся,
Сегодня можно — день такой.

Пусть будет в жизни всё отлично,
Учеба будет на ура.
Пускай везет на фронте личном.
Студент, ни пуха ни пера!

***
Легких сессий и семестров,
Интересных лекций вам.
Быть в учебе как маэстро,
Знать, что всё вам по зубам!

И учиться на «отлично»,
Помнить лучшие моменты,
Вдаль смотреть оптимистично.
Счастья в жизни! С Днем студента!

***
В День студента я желаю
Сессии легко сдавать.
Быть в хорошем настроении,
Никогда не унывать.

Эти славные моменты
Жизни сказочной своей
Сохрани в душе на память,
Ведь счастливей нету дней.

***
С днем студента поздравляю,
И от всей души желаю,
Чтоб хвосты стали короче,
И длиннее были ночи.
Преподы, чтоб подобрели
И оценками лишь грели,
Чтобы знания прилетали —
Сами в голову влезали.
Сессию, чтоб отменили
И на отдых заменили.
Чтоб стипендию подняли,
Просто так ее давали.
Будет все пускай легко,
А проблемы — далеко! Читайте еще: Праздник 8 июля.

***
Чего студенту можно пожелать?
Чтоб легкой к знаниям была дорога.
Всегда экзамен без труда сдавать.
И препод чтобы не был очень строгим.

Чтоб были силы по утрам вставать,
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
На семинарах эрудицией блистать,
Хорошим человеком оставаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *