Праздник 21 марта

Праздник 21 марта

Праздник 21 марта. По приметам на 21 марта судили о том, будет ли урожай огородных овощей и яровых хлебов. В народном месяцеслове дата получила название Весеннее равноденствие, Весенний солнцеворот, Вербоносица, Вешнее равноденствие, Лазарь.Православная церковь в этот день чтит память преподобного Лазаря Муромского (1286-1391).

Лазарь родился в Константинополе, был пострижен Высокогорным монахом. Некоторое время жил в новгородской монашеской общине епископа Василия. В 1352 году перебрался на необитаемый полуостров Мучь, расположенный на Онежском озере. Здесь просвещал Евангелием саамов. Некоторые из них в основанной им обители приняли иночество. Читайте еще: Праздник 18 июня.

По преданию, Лазарь Муромский собственноручно возвел небольшую деревянную церковь, которая сохранилась до наших дней. В 1959 году её перевезли из Муромского монастыря на остров Кижи и включили в состав Государственного музея-заповедника. Эта церковь считается самым древним из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера.

Скончался преподобный в возрасте 105 лет в 1391 году, был похоронен в основанной им обители.

21 марта: традиции и обычаи дня

традиции и обычаи дня

Славяне в этот день отмечали весеннее равноденствие, или весенний солнцеворот – праздник, посвященный равной продолжительности ночи и дня. Даты, связанные с солнечным циклом, у большинства народов отмечались как праздники. День весеннего равноденствия не стал исключением.

Считается, что именно с этой даты наступает настоящая весна. В этот праздничный день выпекали фигурки в форме птиц. Их подкидывали вверх и ловили, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, благополучие, здоровье и достаток.

Когда-то день весеннего равноденствия отмечался добывание «нового огня». Мужчины делали это старинным способом – путем трения деревянных палок или других приспособления. Этот огонь называли «живым» и приписывали ему священный характер:

  • от него разжигали костры на разных концах деревни, чтобы защитить жителей от эпидемий различных болезней;
  • через костры, зажжённые от «живого» огня, прогоняли стадо, чтобы не было падежа скота.

Так как к этому дню обычно распускается верба, он получил ещё одно название – Вербоносица. Этому растению на Руси приписывали магическую силу. В старину говорили, что верба из дома изгоняет всякую тяжесть, ссоры, болезни, бытовые неполадки. Для легкости вербой хлестали тело.

Верили, что если отхлестать вербой больного, он выздоровеет, если здорового – болеть не будет. При головной боли, разминали веточку вербы, клали на голову под платок – и головная боль отступала.

С этим деревом связаны и не совсем приятные суеверия. Считалось, кто вербу посадит, тот сам на себя заступ готовит. Это означало, что когда понадобится из дерева вытесать лопату, человек может умереть. Однако это поверье не мешало применять вербу в лечебных целях.

До того, как дерево начнет цвести, крестьяне заготавливали кору и сушили её на чердаке с хорошей вентиляцией. Потом из неё готовили чай с добавлением липового цвета, аниса и малины. При ангине и стоматите полоскали рот отваром коры. Как кровоостанавливающее средство использовали порошок из коры вербы. Освещенные веточки молодой вербы – прекрасный оберег от болезней, нечистой силы и стихийных бедствий.

В избах весной пол подметали вербовым веником, чтобы очистить дом от зловредных духов. Мусор, собранный таким образом, сжигали в печи или на костре.

21 марта: приметы и поверья

  1. Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
  2. Если в период равноденствия холодно, то зима ещё долго продержится.
  3. Если на полях снег лежит неровно, буграми, волнисто, то уродятся яровые хлеба и огородные овощи.
  4. Туман 21 марта – к заморозкам.
  5. Какая погода стоит в течение дня, таким будет и лето.
  6. Если птицы гнезда вьют на южной стороне, лето будет холодным.
  7. Сны с 20 на 21 марта могут исполниться в течение 7-10 дней. Сновидения, приснившиеся днем 21 марта, являются пустыми, поэтому не нужно придавать им значения.

Международный день кукольника

Международный день кукольника

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника(International Day of Puppetry), или Международный день театра кукол (World Puppetry Day), пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.

Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена.

Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».

И сегодня этот праздник широко отмечается во многих странах мира не только самими профессионалами, но и поклонниками такого рода искусства. По традиции, в этот день работниками театров и творческих кукольных коллективов организуются самые необычные кукольные спектакли, творческие встречи, концерты и другие праздничные мероприятия.

Всемирный день поэзии

Всемирный день поэзии

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.

Отмечая Всемирный день поэзии ЮНЕСКО также обращает наше внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности.

Одной из основных целей Дня является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

В настоящее же время в этот День по всему миру — в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. — проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.

Всемирный день людей с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна(World Down Syndrome Day). Эта дата вошла в календарь в 2005 году. Инициатива принадлежала участникам VI симпозиума, посвященного этой теме. В России День человека с синдромом Дауна впервые отметили в 2011 году. В том же году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна (резолюция №A/RES/66/149).

Генеральная Ассамблея постановила что этот День будет отмечаться 21 марта каждый год начиная с 2012 года и предложила всем государствам-членам, соответствующим организациям системы ООН и другим международным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частный сектор, надлежащим образом отмечать Всемирный день людей с синдромом Дауна, с тем чтобы повышать уровень информированности общественности о данном заболевании.

Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья.

Жизненно важное значение для роста и развития больных имеет адекватный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих исследований.

Предполагаемая частота синдрома Дауна составляет от 1 на 1000 до 1 на 1100 живорожденных по всему миру. Каждый год примерно от 3000 до 5000 детей рождаются с этим хромосомным расстройством и, предполагается, что в Соединенных Штатах Америки насчитывается около 250 000 семей, которые страдают от синдрома Дауна.

Сама же дата 21 марта была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.

Английский врач Джон Лэнгдон Даун (John Langdon Down, 1828-1896) в 1862 году первым описал синдром, получивший впоследствии его имя, как форму психического заболевания. Связь между происхождением врожденного синдрома и количеством хромосом выявил в 1959 году французский генетик Жером Лежен (Jérôme Lejeune, 1926-1994).

Интересно, что первооткрыватель синдрома называл его «монголизмом». Этот термин возник вследствие того, что лицо человека, страдающего синдромом Дауна, напоминает лицо представителя монголоидной расы. Однако Всемирная организация здравоохранения отменила это название в 1965 году после обращения специалистов из Монголии.

Возможно, и нынешнее название синдрома будет изменено на какое-нибудь другое. Национальный институт здравоохранения США уже рекомендовал устранить притяжательную форму в названии синдрома, аргументируя пожелание тем, что сам доктор Даун этим расстройством не страдал.

Синдром Дауна характеризуется определенным набором физиологических особенностей — таких, как «плоское лицо», кожная складка на шее, гиперподвижность суставов, мышечная гипотония и некоторые другие. А главное, ребенок с таким расстройством развивается заметно медленнее своих сверстников.

Несмотря на распространенное мнение о неспособности таких детей к обучению, они вполне могут освоить как навыки ухода за собой, так и более сложные действия. В Москве даже существует единственный в мире театр, где все люди имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.

Качество жизни больных с синдром Дауна может быть улучшено путем удовлетворения их медицинских потребностей, которые включают: регулярное обследование с участием медработников для контроля психо-физического развития и обеспечения своевременного вмешательства, будь то физиотерапия, консультации или специальное образование.

Больные с синдромом Дауна могут достичь оптимального качества жизни за счет родительской заботы и поддержки, медицинских рекомендаций и общинных систем поддержки, таких как специальные школы. Это облегчает их участие в общественной жизни и развитие их личностного потенциала.

В сам же этот День во многих странах мира проходят различные благотворительные и просветительские акции, мероприятия и концерты, конференции и семинары. В средствах массовой информации эта дата используется для информирования людей о синдроме Дауна и людях, которые с ним живут.

Этот день в истории

Этот день в истории

630 г.  — Византийский император Ираклий I отбивает у персов (на тот момент еще немусульман)  крест Иисуса Христа и возвращает его в Иерусалим.

1556 г. — В Оксфорде  на костре инквизиции сожжен переводчик Библии на английский язык епископ Томас Кранмер.

1685 г. — Родился Иоганн Себастьян Бах (ум. 1750), великий немецкий композитор.

1768 г. — Родился Жан Батист Жозеф Фурье (ум. 1830), французский математик и физик.

1804 г. — Во Франции утверждается гражданский кодекс Наполеона.

1819 г.— Генерал Ермолов назначил хунзахским ханом Сур­хай-хана.

1824 г. — Уничтожается почти вся историческая часть Каира.

1839 г. — Родился Модест Петрович Мусоргский (ум. 1881), русский композитор.

1844 г. — Адвентистами Седьмого дня на этот день было обещано явление Христа.

1857 г. — В Токио из-за землетрясения и последовавшего затем  пожара погибло 107 тыс. человек.

1871 г. — Отто фон Бисмарк открывает заседание первого немецкого рейхстага

1884 г. — Произошла легализация профсоюзов во Франции.

1895 г. — Родился Леонид Осипович Утёсов, певец, актёр, руководитель оркестра, первый народный артист СССР (ум. 1982).

1898 г. — США без объявления войны начали военные действия, направленные  против Испании.

1905 г. — Для противодействия экспансионистским планам России на Ближнем Востоке Англия  и Персия заключили взаимное соглашение.

1918 г. — Арестована царская семья Романовых.

1918 г. — Началась битва на Сомме, крупнейшее сражение первой мировой войны

1919 г. —В Венгрии власть захватывают  коммунисты во главе с Бела Куном. Провозглашение  Венгерской Советской Республики.

1921 г. — Вступил в действие Декрет ВЦИК «О замене продовольственной разверстки натуральным налогом».

1921 г. — Провозглашена Грузинская ССР, в состав которой вошли Аджария, Абхазия и Южная Осетия.

1923 г. — В Париже некий доктор Роже выступил с заявлением, что курение полезно для здоровья, так как никотин обладает антибактериальными свойствами.

1924 г. — Прервалась самая длительная серия побед, принадлежавшая кубинскому шахматисту  Х.Р.Капабланке,  длившаяся с 10 февраля 1916 года (63 победы подряд).

1925 г. — В американском штате Теннесси принят закон, запрещавший во всех учебных заведениях преподавание эволюционной теории Дарвина, как противоречащей библейскому толкованию происхождения человека.

1937 г. — В СССР введены ученые звания (ассистент, доцент, профессор) и ученые степени (кандидат и доктор наук).

1940 г. — Немецкие ученые Отто Фрич и Рудольф Пиерлс заверили нацистское  правительство  о возможности создания атомной бомбы.

1943 г. — Не увенчалась успехом попытка покушения на Гитлера —  две  мины в карманах его шинели не взорвались.

1945 г. — В результате  налета английской авиации на центр Копенгагена погибло несколько сот  мирных жителей, в том числе 86 школьников.

1946 г. — В Нью-Йорке обосновалась временная штаб-квартира ООН.

1947 г. — Издан указ Г. Трумэна № 9835 о проверке  госслужащих на лояльность.

1958 г. — Совершен  первый беспосадочный полет по маршруту Москва-Иркутск

1961  г. — Начала давать  нефть первая скважина в Западной Сибири.

1984 г. — В Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок».

1986 г. — Первый (неудачный) испытательный пуск советской межконтинентальной баллистической ракеты 15А18М (Р-36М2).

1992 г. — В Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.

1998 г. — Скончалась Галина Сергеевна Уланова (род. 1910), советская прима-балерина.

2000 г. — В Степанакерте  тяжело ранен президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. Читайте еще: Праздник 14 апреля.

2005 г. — Расстрел в учебном центре в Ред Лэйке (Миннесота, США). Организатор — Джеффри Уэйз. 10 человек погибло (включая нападавшего), 5 ранено. Нападавший застрелился. Трагедия стала второй по числу жертв школьной трагедией в США после массового убийства в школе «Колумбайн».

2016 г., — В селении Ага-Стал в результате поджога сгорел уникальный дом-музей великого лезгинского поэта Сулеймана Стальского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *