Праздник 11 августа

Праздник 11 августа

Праздник 11 августа. 11 августа Православная церковь почитает память святого мученика Каллиника Киликийского (III—IV в.), появившегося на свет на юго-востоке Турции. Каллиник с детства воспитывался в христианской вере. Повзрослев, он отправился по городам и селениям проповедовать язычникам имя Христово. Своими речами он многих обратил в христианство.

В городе Анкире проповедника задержали и представили на суд к жестокому гонителю христиан – правителю Сакердону, который угрожая мучениями и смертью, приказал исповеднику принести жертву идолам. Но Каллиник ответил, что ему не страшны мучения и он не отречется от своей веры. Читайте еще: Православный праздник 14 февраля.

Святого жестоко избивали воловьими жилами и рвали его тело железными гребнями, но он переносил все со спокойствием и терпением. Это привело Сакердона в ещё большую ярость. Он приказал обуть мученика в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать на сожжение в город Гангр.

Путь был тяжелым, воины, сопровождавшие святого, изнемогали от жажды. Они попросили Каллиника, чтобы он испросил у Господа воду. Мученик сжалился над ними и с Божьей помощью извлёк чудесный родник из камня. Воины были изумлены и прониклись сочувствием к святому. Они даже хотели его отпустить, но побоялись наказания.

В Гангре Каллиник сам вошел в пылающий костер и передал Богу душу. Его тело осталось невредимым. Позже верующие предали его погребению.

11 августа: традиции и обычаи дня

традиции и обычаи дня

11 августа могли случиться первые настоящие заморозки. Их в народе называли калинниками. Они были опасны для посевов, которые крестьяне всячески старались уберечь. Считается, что в этот период перелетные птицы отправляются на юг. Птичье пение прекращается, они собираются в стаи в предчувствии наступления осени.

На горизонте 11 августа могут полыхать зарницы – отблески молний. Но грозовые дожди быстро проходят. Ночи в первой половине августа обычно тихие и ясные.

К этому периоду созревает калина. Из неё пекли вкусные пироги или толкли ягоды в меду. Калина обладает многими полезными свойствами. Её кору применяют при лечении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Ягоды используют в качестве противокашлевого и потогонного средства, а настой из цветов помогает избавиться от кожных заболеваний.

Девушки, желая быть красивыми и белокожими, с утра умывались калиновым соком. Чтобы быть сильным и здоровым в этот день нужно прислониться к стволу калины. А вот ломать ветки или рубить это дерево 11 августа запрещается, в противном случае человек накличет на себя несчастье.

Жители сел и деревень собирали грибы и орехи. Знахари в этот день ходили по дворам и читали заговоры от воров и разбойников. Ещё верили, что ночью ведьмы приходят коров доить, после чего животные начинают чахнуть просто на глазах. Чтобы этого не случилось, хлева накрепко запирали, а внутри вешали различные обереги (красные шелковые ленты, цветы подсолнуха, чертополох, крапиву).

11 августа: приметы и поверья

  1. Если день выдался теплым, то и в начале сентября будет стоять теплая и благоприятная для земледелия погода.
  2. Утренний туман – к плохому сбору меда.
  3. Если целый день туман, то будет хороший урожай зерновых культур.
  4. Зеленый овес – к дождливой осени.
  5. Много ягод и орехов – к холодной зиме.
  6. Если грибов мало в лесу, то зима будет снежной и морозной.

Люди, родившиеся 11 августа, будут гордыми и выносливыми. В качестве талисмана им подходит топаз.

День строителя

День строителя

Во второе воскресенье августа в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День строителя.

Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя»» (на второе воскресенье августа) от 6 сентября 1955 года.

Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось. Вот как его комментировали газеты:

«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства».

Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 года).

Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. А вот только специализированные выставки, приуроченные к этому профессиональному празднику, — к сожалению, редкость…

Но традиция праздновать широко День строителя все же возрождается. Традиционно к этому дню сдаются новые объекты: школы, больницы, мосты, жилые дома. В этот день проходят различные торжественные встречи строителей, поздравительные концерты для работников данной отрасли, с вручением государственных наград лучшим из них и чествованием строителей-ветеранов.

День пограничников Туркменистана

11 августа отмечают свой профессиональный праздник пограничники Туркменистана, отвечающие за безопасность границ своего государства.

Около пяти тысяч километров – такова протяжённость государственной границы Туркменистана. Она проходит по суше, пролегая через равнины и горную местность, и по водам Каспийского моря.

После распада Советского Союза каждой республике, входившей в него и получившей статус независимого государства, пришлось в первые дни своего существования решать вопрос безопасности государственных границ, в том числе вопросы кадрового и, материально-технического обеспечения, обучения командного состава, взаимодействия с пограничными службами соседних государств и т.д.

Свои пограничные войска Туркменистан создал в 1992 году, опираясь на опыт и систему организации Пограничной службы СССР. Спустя 5 лет, в 1997 году пограничные войска прошли реорганизацию, в результате которой появилась Государственная Пограничная служба Туркменистана.

Боеготовность вооружённых сил и пограничных войск – такая их составляющая и характеризующий показатель, который требует постоянного внимания и совершенствования. Сознавая это, руководство Туркменистана постоянно уделяет внимание состоянию своей пограничной службы.

Это касается и обеспечения достойных условий службы, быта и досуга пограничников. Для военнослужащих погранвойск строятся новые общежития, в том числе семейные, вручаются ключи от квартир, что обеспечивает семьи военнослужащих собственным жильём.

Подготовкой кадров для погранслужбы занимается Пограничный институт, где готовят командный состав, обеспечивают повышение квалификации. Процесс обучения здесь обеспечивают офицеры, имеющие большой опыт службы в пограничных войсках. Характер службы в погранвойсках требует от пограничника прекрасного физического и устойчивого морального состояния, набора знаний в области точных и гуманитарных наук.

Помимо современной техники и вооружения, систем связи пограничная служба Туркменистана располагает и питомниками, где проходят обучение собаки, использующиеся для несения службы в погранвойсках. Есть и своя характерная особенность – использование при несении службы лошадей, в том числе знаменитых ахалтекинских скакунов.

Свой профессиональный праздник пограничники Туркменистана встречают на посту, неся охрану границы круглосуточно. Различные праздничные мероприятия в этот день помогают встретить День пограничников радостно. В воинских частях проводятся собрания, во время которых присваиваются новые звания, вручаются грамоты, ценные подарки и нагрудные знаки отличия.

Частыми гостями на подобных мероприятиях являются ветеран пограничной службы Туркменистана, многие из которых отмечены государственными наградами.

День Арафа

День Арафа

День Арафа отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат — это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.

День Арафа — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.

Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафа. Пророка спросили о посте в день Арафа. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».

Для совершения хаджа существует ряд обязательных условий:
1) надо достичь совершеннолетия;
2) быть психически здоровым;
3) быть мусульманином;
4) быть свободным;
5) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома;
6) осознавать и не отрицать обязательность хаджа;
7) заблаговременно выехать в дорогу, чтобы успеть к моменту начала хаджа.

Кроме вышеперечисленных условий, есть и другие условия выполнения хаджа:

1) хорошее здоровье;
2) отсутствие препятствий для совершения паломничества (например, нахождение под уголовным следствием);
3) обеспечение безопасности путешествия;
4) наличие у женщины сопровождающего.

При совершении хаджа мусульманин обязан выполнить следующие обряды:

1) облачиться в одеяния паломника, что знаменует вхождение в состояние физической и духовной чистоты;
2) совершить первый обход вокруг Каабы (главной мусульманской святыни, в сторону которой мусульмане обращаются во время молитвы);
3) совершить стояние в долине Арафат, вознося молитвы Всевышнему;
4) совершить второй (прощальный) обход вокруг Каабы после стояния в долине Арафат.

После облачения в ритуальные одежды мусульманин совершает молитву и обращается к Всевышнему со следующими словами: «Вот я перед Тобой, Господи! Нет равного Тебе! Вот я перед Тобой! Воистину хвала Тебе, милость и могущество! Нет равного Тебе!».

Во время нахождения паломника в состоянии ритуальной чистоты ему запрещаются некоторые действия, которые могут сделать хадж недействительным. Например, занятие торговлей, супружеские отношения, курение и другое.

День туркменской дыни

Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают общенациональный праздник — День туркменской дыни (туркм. Gawun baýramy). Он был учрежден в 1994 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым.

На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.

Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран, особенно бывших советских республик. А в самом Туркменистане они считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.

В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них — это сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. В настоящее время на бахчевых плантациях страны возделывается более 200 образцов дынь местной селекции.

Большинство из них восстановлено в годы независимости совместными усилиями ученых и народных селекционеров. «Королеве бахчи» — так называют дыню в Туркменистане — поэты посвящают стихи, писатели — рассказы и очерки, художники изображают ее на натюрмортах и пейзажах.

В День туркменской дыни в столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья. Здесь можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда.

В разных городах страны, кроме того, проводят концерты и ярмарки. А президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны — победителей конкурса с многообещающим названием «Золотая бахча Золотого века».

Этот день в истории

Этот день в истории

3114 до н. э. — Начало Длинного счёта в календаре майя.

480 до н. э. — Битва при Фермопилах между персидской армией и союзом греческих полисов.

V в. —  Первое упоминание о Таваспоране (Табасаран).

843 г. —  Подписан Верденский договор, разделивший империю Карла Великого между тремя его сыновьями.

1337 г. — Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой.

1378 г. — Русское войско впервые разбивает золотоордынцев в Битве на реке Воже.

1471 г. — Заключён Коростынский мир, завершивший вторую московско-новгородскую войну.

1707 г. — Пруссия и Швеция сформировали «Вечный альянс».

1767 г. — В Англии совершено последнее сожжение человека в качестве наказания.

1791 г. — Российский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова разгромил турецкую эскадру в сражении при Калиакрии.

1804 г. — Образование Австрийской империи, просуществовавшей до 1867 года.

1818 г. — Умер Иван Петрович Кулибин (род. 1735), русский механик-самоучка, создатель прожектора, семафорного телеграфа, арочных мостов.

1820 г. — Русское военное командование в Дагестане приняло решение об объединении Кюринского и Казикумухского  ханства под властью Аслан-хана.

1845 г. — Прокламация графа Воронцова к горским народам о гарантиях
неприкосновенности их религии, земель и имущества.

1866 г., август  — Столкновение крестьян сел. Гасик на юге Дагестанской области с царскими войсками и гибель генерал-майора Джемарджидзе. Разгром села Гасик.

1899 г. — Введение «Временных правил» об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческом движении.

1903 г. — При пожаре в парижском метро погибло 84 человека.

1906 г. — Англичанин  Юджин Ласт запатентовал звуковое кино.

1909 г. — Океанский лайнер впервые передал по радио сигнал SOS.

1914 г. — Германский  канцлер впервые высказал своему послу в Вене идею о создании буферного украинского государства.

1919 г. — Начало «Веймарской Республики»  в Германии.

1921 г. — Опубликован указ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП).

1922 г. — В качестве слов гимна Германии утверждён первый куплет стихов «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес», написанных в 1848 году профессором Августом Генрихом Гофманом Фон Фаллерслебеном. Музыкой гимна стала мелодия, написанная Йозефом Гайдном в 1797 году как гимн Австрийской империи. После Второй мировой войны гимн был отменён, но в 1950 году вновь восстановлен со словами третьего куплета. Ныне это гимн объединённой Германии.

1928 г. — В Москве открылась I Спартакиада народов СССР.

1929 г. — В Цюрихе создано Агентство по отправке в Палестину евреев.

1933 г. — Ввод в строй первой домны на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

1938 г. — Части Красной Армии разгромила японских милитаристов у озера Хасан.

1940 г. — 38 немецких самолетов бомбили Англию.

1947 г. — В «Правде» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме.

1948 г. — Сдан в эксплуатацию Семипалатинский полигон для испытаний ядерного оружия.

1949 г. — Руководство СССР объявило о том, что прекращает считать Югославию союзником.

1955 г. —  Родился Сергей Мавроди, российский предприниматель, основатель АО «МММ».

1955 г. — В Горловке (Донецкая обл., Украина) налажен выпуск новых горных комбайнов «Донбасс-2».

1957 г. — Правитель Марокко Мухаммед V решил сменить свой титул с «султана» на «король».

1957 г. — Завершён VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

1962 г. — В космос полетел третий советский космонавт Андриян Николаев.

1966 г. — Сборная СССР на чемпионате мира в Англии заняла 4-е место.

1969 г. — На экраны вышел фильм «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого.

1973 г. — По Центральному телевидению начался показ сериала «Семнадцать мгновений весны»  Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семёнова.

1979 г. — Столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском. Погибли 178 человек, в том числе 17 футболистов  ташкентского «Пахтакора».

1979 г. — Приведён в исполнение смертный приговор «Тоньке-пулемётчице», палачу Локотского округа во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов более 1500 человек

1984 г. — Президент Рейган, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, заявил на всю страну: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут».

1989 г. — Реабилитированы все осуждённые по делу «Союза освобождения Украины» — организации времен Первой мировой войны.

1992 г. — Открывается первый международный авиасалон в Жуковском.

1994 г. — Джохар Дудаев вводит в Чечне военное положение и объявляет мобилизацию.

1994 г. — Фидель Кастро отменил ограничения на выезд из Кубы. Читайте еще: Праздники в апреле.

1998 г. — Группа «Rolling Stones» впервые выступила с концертом в Лужниках.

1999 г. — Полное солнечное затмение, видимое на территории Европы.

1999 г. — В штате Канзас из программ государственных школ изъяты лекции по теории эволюции Дарвина.

2011 г. — Крушение двух поездов в Челябинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *